癌症營養三階段

癌症的營養照顧主要分三階段: 第一階段為手術後的營養照顧第二階段為化療或放療期間的營養照顧第三階段即為完成治療時的防癌飲食照顧


手術後的傷口癒合是很重要的!建議飲食要兼顧六大類食物,尤其是蛋白質含量高的食物,如奶蛋豆魚肉類,以促進組織修補、傷口癒合。


在化療、放療期間,病人對蛋白質的需求比平常增加50%、熱量增加20%,而這段時間病人常覺得噁心、食慾不振、嘔吐而導致營養不足,造成感染機率上升、免疫機能下降,如無法持續治療,應該針對不同的症狀做營養的調整。


完成治療後的防癌飲食首重維持正常體重,並建議增加纖維質、堅持用好油、減少攝取反式脂肪酸、多吃富含抗氧化功效的食物,如:維生素C、E,beta-胡蘿蔔素及植化素 (如花青素、兒茶素、槲皮素等),可清除自由基、活化免疫機能。另外,請減少精製糖飲食,因為精緻糖攝取過多容易造成肥胖,增加身體發炎反應,也容易造成三高,不利於抗癌。


積極的醫療、搭配均衡適當的營養及堅強的意志,可幫助提升生活品質,恢復美好的健康生活。

19 次瀏覽0 則留言