只吃豆製品,蛋白質攝取量就夠了嗎?

聽一位素食朋友說:因為我每天都吃很多豆腐,我的蛋白質攝取量一定足夠。深入思考,這句話其實並不完全正確,雖然豆腐是蛋白質來源之一,即使「攝取量」足夠,但「品質」是好的嗎? 讓我來說明素食者如何補充蛋白質吧!




1.蛋白質的品質:人體需要的9種必需胺基酸可透過豆、魚、蛋、肉及奶類獲得,由於不同食物所含的胺基酸比例不同,可以使用「蛋白質互補法」的方式,提升蛋白質的攝取品質,舉例:如豆類的甲硫胺酸含量較低,而穀類含有豐富的甲硫胺酸,將豆類+穀類食物一起吃,可以互補兩種食物的胺基酸含量,攝取到完整的必需胺基酸。

針對於全素者或是限制攝取蛋類、奶類的民眾,非常建議使用蛋白質互補法,滿足飲食的好品質。


2.蛋白質的量:營養師常使用「份量」作為攝取量是否足夠的依據,這個方式可以簡易知道每個人一天需求的總份量,只要了解計算公式,自己也可以簡易算出份數。

健康成人的簡易計算公式:(自己的體重x1.0~1.2)/4=一天需要蛋白質的總份數。1份又是多少呢? 1份=嫩豆腐x1/2盒=傳統豆腐x2小格=豆包x2/3個=雞蛋x1顆。將計算好的份數平均分配到三餐,就能達到足夠攝取量囉!


如果你或你的家人有糖尿病、腎臟病或其他疾病,蛋白質的份數計算方式會有些不同,建議詢問自己的營養師或打佳倍優營養諮詢專線0800-222-777進一步了解。


資料來源:台灣素食營養學會

75 次瀏覽0 則留言