及早補營養,不怕罹癌被餓死

常有人說罹癌不是被癌細胞害死,而是被餓死。這並不是都市傳說,而是代表癌症營養的重要性常常被忽略。根據美國國家癌症研究院(National Cancer Institute, NCI)統計,約50%的癌症病人會有惡病質的症狀,每5位癌症患者就有1人死於營養不良,因此做好營養補充計畫,預防或改善惡病質是癌症患者的重要課題。



讓我簡單說明癌症惡病質及營養補充要點:

  • 認識惡病質、時常檢視自己的體重

惡病質是一種因持續性體重流失、厭食、無力、貧血及蛋白質、脂肪和醣類代謝異常而造成的症候群,可分為三個階段:惡病質前期(pre-cachexia)惡病質(cachexia)難治性惡病質(refractory cachexia)。並非每一種癌別都會經歷惡病質的三個階段,主要與患者體內的異化程度、腫瘤位置及疾病狀況有關。惡病質的各階段會以體重、肌肉流失程度及發炎因子作為判斷指標,當出現體重減輕<5%、厭食及體內發炎因子增加等症狀時,將會判定為惡病質前期,隨著症狀越嚴重越快進入下一個階段。嚴重營養不良常伴隨有免疫力下降、體內發炎反應增高、疲勞及疼痛等症狀,這時候患者感染的風險會增加,也容易影響癌症治療的效果,因此臨床上常以體重變化作為判斷營養狀態的指標,建議癌友要培養量體重的習慣,當體重減輕時,就代表熱量、營養攝取不足,要注意飲食是否有達目標攝取量喔。

  • 及早補充營養,把握黃金關鍵期

惡病質的症狀不易被發現,一旦發生惡病質就難以恢復正常,當患者的身體狀態進入難治性惡病質時,預期生命將低於3個月。因此預防惡病質已經變成每位癌症患者的重要課題,一旦確診就應該開始營養介入,不同治療階段需要注意的營養內容各有不同:

  1. 準備期:由於癌症治療期需要消耗非常多的能量,因此準備期首重是儲存足夠能量,作為後續消耗跟修補使用。這段時間建議提高總攝取熱量、多補充優質蛋白質及維持理想體重,越早開始準備,越能維持好體力

  2. 治療期:這個階段常出現治療副作用,如:厭食、噁心嘔吐、味覺改變、疲倦等,造成熱量攝取不足或營養不良的現象,影響患者的治療效果。考量患者的身體狀況,飲食建議少量多餐、多吃營養密度高的食物、飲食無禁忌、熱量及蛋白質仍要足夠,目的是維持患者的體重,降低惡病質的風險

  3. 修補期:治療後應持續補充營養,直到體重、體力恢復到正常狀態,建議飲食要均衡,不僅熱量和蛋白質需充足,也要天天吃蔬果,補充綜合維生素及植化素,增強體內的抗氧化力。



許多病友會詢問是否能使用營養補充品,如:麩醯胺酸、魚油、褐藻醣膠、多醣體…等,不同營養補充品都有各自的功效,在使用營養品前務必先檢視自己的熱量及蛋白質是否足夠避免補充品影響到飲食的攝取量,充足營養才能發揮加乘的功效,幫助病友維持體力。


38 次瀏覽0 則留言